БЦЖ вакцинация

Такая вакцина применяется против туберкулеза. Она являет собой живые, но ослабленные бактерии туберкулеза.

Туберкулез – это очень серьезная инфекция, которая поражает, в основном, легкие, но может затронуть и другие органы и системы организма. Возбудителем туберкулеза является микобактерия Коха. Эта микобактерия очень устойчива к лечению.

Иммунизация обычно происходит в родильном доме. Вакцина вводится внутрикожно в левое плечо (верхнюю часть). После этого образуется небольшое уплотнение, которое может и нагноится, а потом, после заживления, образовать рубчик. Такой процесс может занять от 2-3 месяцев и дольше. Дальше, для того, чтобы оценить приобретенный иммунитет, ребенку ежегодно проводится  соответственная туберкулиновая проба, иными словами реакция Манту.

Осложнения иммунизации, как правило, могут носить местный характер.

Это может быть воспаление местных лимфатических узлов, воспаление костей и распространенная БЦЖ-инфекция (такое встречается очень редко у детей с иммунодефицитом), подкожные гнойники, которые возникают при нарушении техники вакцинации, келоидные рубцы.

Такая вакцинация может откладываться из-за острых заболеваний новорожденных, таких как гемолитическая болезнь, внутриутробная инфекция и др. , также при выраженной недоношенности (в этом случае используют БЦЖ-М вакцину).

Противопоказаниями к ревакцинации являются: ВИЧ-инфекция, клеточные иммунодефициты, онкологические заболевания и терапия кортикостероидами и иммунодепрессантами, туберкулез, а также сильно осложненные реакции на предыдущую вакцинацию БЦЖ.

Популярность: 6% [?]

Оставить комментарий